料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

孫の哲(てつ)お食い初めを行いました!!料亭稲穂でお食い初め!!

2023-02-05 14:23:09 | ばぁば じぃじ のひとり言
   
   

   「料亭稲穂」 

今日のお天気は 小雪のちくもり

最高気温は 0度  最低気温は -8度

最初の写真は 当店の若女将 朗の3番目の子供
我が家の3番目の孫 哲が101日目を迎え お食い初めを行いました。 

まずは立派な衣装を見て元気に育っている哲(てつ)をご覧ください

昨年10月26日生まれた 孫哲のお食い初め

長女 空4歳5か月の時にも行いました


次女 糸2歳2か月の時にも行いました

そして栃木に住んでいる長男達朗の娘 孫の芽衣5歳11か月の時にも行いました


この日のお祝いお料理は
お食い初め膳 鯛の塩焼き です。

   

   

お祝い敷紙は お客様にもサービスで作らせて頂いております。

   

一番年長者の方から 順序に今日の主役 哲の口元へ鯛の塩焼きを
食べさせるふりをして食べ物に一生困らない事を念じながら
口から食べることによって生きていくことの始まりの式を行いました。

途中でそばでじっと見ていた
空お姉ちゃん と 糸お姉ちゃんも口元にくっつけて「あーーん!!」と言っていました。

   

右から 空 哲 糸 そして3人の子供の親になった若女将 朗

   

そしてこの日の哲の衣装は 生まれた時に頂戴した和服風のロンパース
何と!!名前刺繍つき「てっちゃん」と書いております

   

そして一緒に頂いた靴下が なんと!!足袋をはいて草履をはいたスタイルの靴下です。

   

普段ゆっくりお客様の立場で食事をすることがなかなかありませんが
今回はパパとママの計らいで
お客様へお出ししているお料理でお祝いさせて頂きました。

箸付きの 秋田沖季節はたはたの飯鮨 昨年末 高騰だったので
少しだけ漬け込みました


それを少しだけですがごちそうになりました。

   

そして私のお皿には こんなにも良いぶりっこ(魚卵)が入っていました。

   

一口食べた時に これには辛口の白ワイン そして 辛口の日本酒!!
最高のマリアージュでした!!!

そして 秋田黒毛和牛の照り焼きステーキ

   

んんんんん  何を合わせるか迷いましたが
お肉のソースが 安藤醸造さんの10年さいしこみイ号醤油でコクがありますので
大吟醸の日本酒で頂きました。
たまらない美味しさでした!!!!!!


自分で食べて見なければお客様へ何と一緒に合わせて召し上がっていただくか
大変勉強になった「哲のお食い初め」でした。

ひとつひとつの生きていく上の儀式の始まり
その都度どのようにして行うかはそれぞれですが
哲のお陰で私達も60歳過ぎて改めて料理の勉強ができました。







コメント
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