みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
4月7日昨夜の夕食のおかず!!「春ぜりの炒め煮」です
先日書かせていただいた「壬生菜(みぶな)」でご紹介した
まかない食です。その壬生菜を春ぜりにアレンジして
作ってみました。味は!!!
茎の太さがまばらなのも地物産ならでは!!
この数日店先に春の食材がどんどん出てまいりました。
見るたびに買いたくなり、最近の食卓は食物繊維だらけです。
一昨日も蕗の煮浸しを食べ、
ほろ苦い味と、サクサクの触感を味わいました。
八百屋さんに行って
自分の食欲を抑えるのがつらいこの時期です
4月7日昨夜の夕食のおかず!!「春ぜりの炒め煮」です
先日書かせていただいた「壬生菜(みぶな)」でご紹介した
まかない食です。その壬生菜を春ぜりにアレンジして
作ってみました。味は!!!
茎の太さがまばらなのも地物産ならでは!!
この数日店先に春の食材がどんどん出てまいりました。
見るたびに買いたくなり、最近の食卓は食物繊維だらけです。
一昨日も蕗の煮浸しを食べ、
ほろ苦い味と、サクサクの触感を味わいました。
八百屋さんに行って
自分の食欲を抑えるのがつらいこの時期です
特有の香りが薄れるかと思ったら、しっかりと残っていて、とてもおいしいですね。
それに、スピーディに簡単に作れるし…。
こんなまかない料理、ブログでシリーズ化して欲しい(笑)。
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今朝も山菜のウルイ
(ギボウシの茎の部分に似てます。)
の煮浸しを作りました。
サクッとした歯ごたえとぬるっとした食感
そして春独特のえぐみがある
山菜です。毎日食べ過ぎて大変です。