料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

夏を感じる演出 しつらい。日本のステキな習慣です!!!!!

2015-07-04 20:02:04 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり空

最高気温は 25度 最低気温は 17度

天気予報の中では 傘のマークが見えましたが
実際は雨は全然降らない気持ちの良いお天気でした。

今日の最初の写真は 夏と言ったらこれでしょう!!!!!

愛媛で獲れました 「鱧」の湯引きです。
自家製梅肉醤油で召し上がっていただいております。


そしてこの時期の箸付き

   

ガラスの食器に合わせて 切子の小皿
ガラスを引き立てるための シンプルなお皿

季節を感じる食器  そして食材!!!



食べ物をお出しする仕事やっぱりいいですね!!





そして今日の私の着物

今季初めて 絽に袖を通してみました。

   

自分で獲ったので今一ですね。

若女将が来てから 少し地味な着物と帯の組み合わせを
しています。

お料理で夏を感じて 着物で夏を感じる。

日本人ならではのステキな習慣です!!!!!





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