料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

身体にやさしい!オリジナル ジェノベーゼソース!!作り方レシピ

2015-07-16 14:43:34 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は 30度  最低気温は 20度

先ほどのニュースで
只今日本の大部分を台風11号が通過中です。

大雨・強風に見舞われております皆様お見舞い申し上げます。



今日の写真は 当店で いやいや我が家でずっと食べている
「ソース」いや??「「そうす」「ジェノベーゼ」の作り方を伝授いたします。


最初の写真は 我が家で今年植えている「バジル」の皆さんです!!


今年は 6株 植えて 1週間ほど前に「摘芯」したばかりです。


只今どんどん横に広がり
葉っぱを増やしてくださっている途中です。


そこでそのバジルを活かして
ジェノベーゼ(バジルソース)を量産中です。


「和食で何に使うの??」当店はカジュアルな料亭ですから
どんどん コースの中に含まれてきますよ!!!

手作り調味料 大好きですからこうご期待です!!



では稲穂流 「ジェノベーゼ」の作り方


準備するもの
・バジルの葉っぱ 50枚くらい

・地元産 クルミ(適当 思ったよりも多め)

   


・オリーブオイル 瓶の外側から見て4センチくらいの分量

   

・にんにく 2分の1個

   

・黒胡椒   適当  当店流は少し多め!!

   

・塩  控えめに 味を見ながら足していく



何てアバウトな分量と思いがちですが
料理は「感!!!!!!!」なのです。

ですから自分の「口・目・鼻」を信じて作りましょう!!!



まずはすべての材料を「フードカッター」に入れて2分ほどかき混ぜます。

   


ようすを見ながら 味を見ながら もう10分ほどかき混ぜましょう

   


そうすればスプーンにすくった時に
バラバラにならずしっとりとした「ジェノベーゼ」が出来上がります。


ガラスの瓶に入れて

   


蓋に しっかり日付・何番目の瓶か書き込み 塩分量も書き込み出来上がり

   




今季は既に 5本出来上がっております。

出来上がったら即冷凍庫に保冷します。
来年の今頃までは美味しく召し上がれます。



これから暑い夏になり
9月中旬まで一生懸命葉っぱを付けてくれることでしょう。

因みに当店の「ジェノベーゼ」は茎も入れます!!

余すところなく「フードカッター」で粉砕しましから
とても細かい「ジェノベーゼ」ができます。


今年は植えていないし・・・
とお考えの方 今の時期は「産直」などでお安く販売しております。

まずは 即作ってお試しくださいね!!


コメント
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