料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田沖季節はたはた!さぁさ!!!祭りが始まったぞ!!!!!

2015-12-12 14:59:25 | 秋田が大好き!!!

  

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 晴れ時々くもり

最高気温は 8度 最低気温は 1度


お蔭様で今日もくもり空
お向かい松庵寺公園のブランコで遊ぶ姿の子供たち!!
まるで雪国の景色ではないようでした

まぁ こんな冬の景色も良いですね!!!



そんな雪のない冬でも
今年も秋田沖季節はたはたの「はたはた祭りが始まったぞ!!!」


早速お腹いっぱい食べました!「味噌漬け焼き」

全身フォルムも見て下さい!!!

   


昨年もおなかいっぱい食べました!!

今年もおなかいっぱい食べたい!!!



秋田県人は基本的に はたはたがだーーーーーーーーーーーーーい好きです!!


主人も先日ブログで


こんなふうに紹介して下さいました。


主人も大好きなんですよ!「秋田沖季節はたはたが!」


そこで私の「秋田沖季節はたはた」の味噌漬けの作り方!!

まずは生のはたはた を準備します!
頭としっぽを取ります。

   


せっかく漬けこみますから
多めにたっぷり漬けましょう!!

   

こんなふうに キレイに頭を落としましょう

   


ぶりっこ(卵)もこんなにお腹の中に入っています!!!ぶりっこ!ぶりっこ!!

   


そしてきれいに 熱湯消毒した入れ物に

「味噌3・砂糖1・お酒1」の割合で味噌だれを作ります!

まずは入れ物に薄く味噌を敷きます。

   

そしてキレイに「秋田沖季節はたはた」を並べていきます。

その上にまた薄く味噌を敷きます。

   

ずっとそのように積み重ねていき
冷蔵庫へ2日保管しておき
2日たったら すぐ召し上がる用でしたら

味噌を洗い流して弱火でじっくり焼きます。

冷凍保存する場合は

手で味噌をこそげ取って
5匹ずつくらいビニール袋に入れて
冷凍します。

冷凍する際は袋の中の空気を十分に取り出してから冷凍して下さい。


今年も男鹿沖の「秋田沖季節はたはた」は漁獲制限になり終了のようです。
しかし秋田県にかほ沖の「秋田沖季節はたはた」はまだまだ購入可能の様なので

「秋田県人の皆さん!秋田沖季節はたはた を
たくさん食べて はたはた祭りを楽しみましょう!!!!!」








コメント
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