カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

干し芋作り

2006年12月01日 | 今日の出来事

頂き物のサツマイモがあったので、干し芋作りを思いたった。

半干しの干し芋、あれ美味しいですよね。

買うと、けっこうな値段がするので、作ってみることにしました。

お芋、大4本を茹でて、一センチくらいの厚さに切って、

Photo_229 さて美味しくできるだろうか?

もっと別の作り方があるのかもしれないが、とにかく茹でて切って干してみました。

初挑戦です。

おいしくな~れ!

これも母が生前、毎年作ってくれたっけ。

たぶん母は、蒸し器で蒸していたと思いますが、家には大きい蒸し器がないので、茹でました。

これで、天気にもよりますが適当に裏返しして、3・4日干して、適度な硬さと甘味が出てきて、好みの味になったらでき上がり。

こんな記憶をたどりながら・・・

あれ?皮は、むいたほうが良かったですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする