頂き物のサツマイモがあったので、干し芋作りを思いたった。
半干しの干し芋、あれ美味しいですよね。
買うと、けっこうな値段がするので、作ってみることにしました。
お芋、大4本を茹でて、一センチくらいの厚さに切って、
もっと別の作り方があるのかもしれないが、とにかく茹でて切って干してみました。
初挑戦です。
おいしくな~れ!
これも母が生前、毎年作ってくれたっけ。
たぶん母は、蒸し器で蒸していたと思いますが、家には大きい蒸し器がないので、茹でました。
これで、天気にもよりますが適当に裏返しして、3・4日干して、適度な硬さと甘味が出てきて、好みの味になったらでき上がり。
こんな記憶をたどりながら・・・
あれ?皮は、むいたほうが良かったですね。