今日は、こしあん作り。
①小豆は良く洗って、一晩水に浸けておく。
②そのまま一度沸騰させ、一回ゆで汁を捨てた後、たっぷりの水を入れて再び火にかけて、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで煮る。
(光熱費をケチるカンレは、ストーブにかけて煮る)
(へらでも何でも)
注ぎながら裏ごしのようにしていく。
(カンレはうらごし器がないのでござる)
鍋のほうにでてきた汁が、いっぱいになったら、別の器に入れておく。
なので捨てても良い。
(中の白い粒は、良く煮えてないか?
良くない小豆なので、カンレは気にしないで捨てる)
(無理につぶすと、ざらっぽい餡になるみたい)
美味しい中身なので
絶対捨てないで
(その昔バカ嫁は、これを捨てて、皮を取っておいた話を、母からよく聞かされた)
少しづつお玉で袋に入れていく。
(カンレは布袋を、大き目の白いハンカチで作った)
このときあまり強引に絞り上げないで
少しづつ力を加減しながら絞っていく。
ここまでが、こしあん作り。
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後は、あんこにするか?
ようかんにするか?
水羊羹にするか?
は、好みの甘さ、濃さ、薄さにアレンジしていけばよい。
少しの水に好みの砂糖を加え
⑧を入れて煮込む。
このとき水が多ければ、お汁粉のようになるし
少なければ、あんころ餅ふうになる。
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今回の材料は
小豆 400グラムを使用
これだけあれば、二人では食べきれないので、
冷凍保存で正月用にしている。
多少の味の違いはあるにしても
とにかく、小豆の香り高いあんこができるので
年に一度くらいは食べたくなる。
いつもいい加減なカンレのレシピを
見ていただいてありがとうございます。
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黒豆煮に?あんこ?。
あー!
今日も血糖値あがってるー!