カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

干し芋作り(カンレ流)

2006年12月16日 | 食・レシピ

前回の干し芋、好評により、第2弾です。

今回は、ちょっと進化して、

Photo_251 皮をむき、アルミホイルに包んでストーブに載せる。

ガス代が節約でき、意外に早く焼きあがる。

Photo_252 そして、屋根の上で

防鳥フード(100円ショップで購入)をかぶせ

Photo_253 こんな感じで干してみました。

食べたいときに、一回分だけ作って、半生干しで食べる。

どうです?なかなかいいアイディアでしょ。

きり方もスティック状にしたり、

返すときは割り箸を使ったり、

衛生面にも気をつかってみました。

Photo_254 ←これが2日干したもの。

ねっとりとして、甘味があり美味しくできました。

私の好みはこのくらいの硬さと甘さなので、

完成品です。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする