カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

レンコンは・・・

2006年12月30日 | 食・レシピ

ご近所からレンコンを頂いた。

Photo_278 レンコンを見ると思い出す。

娘が高校のときの調理実習で

レンコンを使って、炒り鳥を作ってきた。

娘はそのとき初めてレンコンを手にして

食べたのも、初めてだったと言う。

もちろん調理の方法など知るはずもない。

そして家に帰って、娘が言った。

「お母さん、レンコン美味しいのに、

家ではどうしてレンコン食べたことないの?」

レンコンが好きではなかった私は

17年間も子供たちに、レンコンの存在を教えてなかった事に気がついた。

今でも、なんとおろかな母だったか?

と、反省した事を思い出す。

.

そんなことを思いながら、今日は、レンコン料理に挑戦。

ネットで調べて、調味料は自分好みにアレンジ

Photo_279 で、「レンコンの梅肉サラダ」を作ってみました。

ん~n 、さっぱりして、歯ざわりしゃきしゃき、

なかなか美味しいのができた。

この美味しさを、今まで食わず嫌いで通してきた。

もったいないことをした。

明日は、残ったレンコンでうま煮を作ってみよう!

.

これも、インターネットのおかげ、便利ですねー!

思いついたらすぐできる。

参考ページはここです

材料、調味料のないものは、別のものを代用したり

味付けは自分好みにアレンジすればいいんだもの。

それから我が家の味を作っていけばいいと思う。

.

でも、夫に言われちゃった。

「ん、これが家のおふくろの味だな」

私はいい気になって、

「そうね。美味しいでしょ」

って天狗になっていたら

「毎回違う味が、家のおふくろの味だな」

と。思いっきり天狗の鼻をへし折られた。。。。。

くやし~い。。。

けど、ちょっと合っているだけに、笑うしかなかった。

でも、美味しいんだからいいじゃんね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする