本日の収穫
那須もだいぶ寒くなったので、紫キャベツは小さかったのですが、収穫することに。
また、大根も畑で凍っては思い、残っていた2本も収穫をすることにしました。
二十日大根は、種を蒔く時期が遅かったので、ダメかと思っていたら、何とか食べられるくらいになりました。
とりあえずサラダにしようと思い、
半分は茹でてみました。
.
で、暖かいうちに、ドレッシングに和えたのが、左側です。
私は、はじめて知ったのですが、紫キャベツには、アントシアニンという色素が、多く含まれているので、酸性やアルカリ性の溶液に触れると色が変化するようです。
左側はドレッシングの酢に反応して、ピンク系になったのでした。
なので、「実験の教材とかにも使われる」んですって。
これ、知らなかったのは、私だけ? かな?