カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

白菜の浅漬け

2007年11月17日 | 食・レシピ

スーパーには白菜が出回っていて、とってもいしそうです。

白菜の漬物を食べたいなぁと思うのですが、

本格的に、長漬けにするには、まだ暖かいので長持ちしないし・・・

でも、白菜漬けが食べたい。

そんなときに、私は少しづつ浅漬けにして食べています。

Photo_4

材料は塩と白菜だけの簡単なものです。

今回は、大根も千切りにして入れてみました。

白菜を良く洗って水を切り

好みの大きさに切って、簡易漬物器に入れて圧縮しておくだけでなんです。

ビニール袋の中で、もみ込むだけでも、大丈夫ですよ。

半日くらい(昼に漬けて夜には)で食べられます。

器に盛ってから、柚子の千切りとか、唐辛子とか

お好みの香りものを、パラパラとかけても良いですしね。

お醤油もちょっとかけたりして。

すこうし、青臭さが残った感じの

さわやかな漬物になります。

スーパーで漬物を買うと、けっこうしますからね。

凄~く得した感じがしますよ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする