スーパーには白菜が出回っていて、とってもいしそうです。
白菜の漬物を食べたいなぁと思うのですが、
本格的に、長漬けにするには、まだ暖かいので長持ちしないし・・・
でも、白菜漬けが食べたい。
そんなときに、私は少しづつ浅漬けにして食べています。
材料は塩と白菜だけの簡単なものです。
今回は、大根も千切りにして入れてみました。
白菜を良く洗って水を切り
好みの大きさに切って、簡易漬物器に入れて圧縮しておくだけでなんです。
ビニール袋の中で、もみ込むだけでも、大丈夫ですよ。
半日くらい(昼に漬けて夜には)で食べられます。
器に盛ってから、柚子の千切りとか、唐辛子とか
お好みの香りものを、パラパラとかけても良いですしね。
お醤油もちょっとかけたりして。
すこうし、青臭さが残った感じの
さわやかな漬物になります。
スーパーで漬物を買うと、けっこうしますからね。
凄~く得した感じがしますよ。