カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

菊を食べる

2007年11月03日 | 食・レシピ

今日は、秋晴れの穏やかな良い天気でした。

ふと、空を見上げると

Photo こ~んな羊雲が見られました。

撮り方がいまいちでしたが

ちょっと、感動しました。

狭い我が家の庭先にも

Photo_2 菊の花が咲き始めました。

_ _dsc01734 赤や

黄色の

3種類です。

私は、秋のこの時期

一度は食べないと、と思うのが菊の花なんです。

__2 これはスーパーで買ってきたものですが

酢と砂糖の二杯酢で戴きました。

産直で一パック200円でした。

作り方は

菊の花びらだけをちぎって、芯からはずします。

水洗いをして、花びらがしんなりするまで茹でて

ザルに上げ、水で冷やし、軽くしぼっておきます。

酢   大匙 3 

砂糖 大匙 1

を混ぜておいてから、菊とあえて出来上がりです。

酢の味がどうも、という方は

普通のおひたしのように、醤油だけでも美味しいですよ。

ま、美味しいといっても

菊の香りが強いし、ちょっと苦味もありますから

旬の香りを楽しむって感じですけどね。

若い方には人気ないかもしれません。

ちなみに、私の独身時代のニックネームが、菊つながりで

「きくちゃん」・・・・・でした~(関係ないっすね)^_^;

コメント (6)
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