今日は、秋晴れの穏やかな良い天気でした。
ふと、空を見上げると
撮り方がいまいちでしたが
ちょっと、感動しました。
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狭い我が家の庭先にも
黄色の
3種類です。
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私は、秋のこの時期
一度は食べないと、と思うのが菊の花なんです。
酢と砂糖の二杯酢で戴きました。
産直で一パック200円でした。
作り方は
菊の花びらだけをちぎって、芯からはずします。
水洗いをして、花びらがしんなりするまで茹でて
ザルに上げ、水で冷やし、軽くしぼっておきます。
酢 大匙 3
砂糖 大匙 1
を混ぜておいてから、菊とあえて出来上がりです。
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酢の味がどうも、という方は
普通のおひたしのように、醤油だけでも美味しいですよ。
ま、美味しいといっても
菊の香りが強いし、ちょっと苦味もありますから
旬の香りを楽しむって感じですけどね。
若い方には人気ないかもしれません。
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ちなみに、私の独身時代のニックネームが、菊つながりで
「きくちゃん」・・・・・でした~(関係ないっすね)^_^;