goo blog サービス終了のお知らせ 

カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ためしに、サフランご飯

2007年11月27日 | 家庭菜園

先日、Photo クロッカスの投稿をしましたが

「うずしおさんに赤いめしべが3本あればサフランです」

とのコメントを頂きました。

次の日、良く見てみましたら、ありました。ありました。

Photo_2 さっそく、採ってきて

乾燥させてみました。

パエリアとか、地中海風の料理に使うらしいが

なにも、普通のご飯にだって入れていいんじゃないか?

と思い、知識もないのに

いきなり、電気がまに放り込んでみました。

そしたら、そしたら

Photo_3

こんなきれいなご飯が炊けました。

ほの~かな香りがあるような?ないような

食感がふわっとしているような

何せ、きれいなので、とっても美味しく感じました。

この、まだらな黄色は、失敗です。

後で調べてみたら、乾燥したサフランを

細かく切って、しばらく水に浸し

色を出してから、その色の水で炊き込むと、いいらしかった。

次回はそうして見よう!

と、言っても、来年まで待たねばなりませんけど。

3合のお米に、写真の量のサフラン全部投入したんですから

今年は、これで終わりって訳です。

でも不思議ですよね。

赤いめしべが、なぜ黄色い色を出すのか?

買うと高いらしいですから、わざわざ買ってまで作る意欲はないし・・・

いや~。楽しい、いい経験をしました。

このサフランは、クロッカス種の一つで

学名、クロッカス・サティブスって言うらしいことがわかりました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする