先日、親戚の家に行ったら
ハヤトウリ(この辺りではチャヨテという)が生っているのを
見せてもらいました。
なっているところを見るのは初めてでした。
↑ こんな感じで、ツタになっているんですね。
ツタはかなり高いところまで登っていてちょっと以外でした。
知らなかったのは、私だけかな・・
それで、どんどん生るらしくてたくさん頂いてきてしまいました。
煮物や炒め物、けっこう何でも合うようですね。
以前、漬物にしても美味しかったのですが
今回は、炒め物にしてみました。
冷蔵庫に残っていたあり合わせの、肉と人参などをいれて
オリーブオイルをしきニンニクで香り付けをして
適当な味付けで食べてみました。
適度な、シャキシャキ感があって、美味しかったです。
一個のハヤトウリで、2人分には充分でした。
あとの2個を漬物にして・・・さて残りは煮てみようかな