そすいの郷直売センターで会った友人に
「これ美味しいのよ」と言われて
買ったアスパラ菜が、ほんとに美味しかったです。
アスパラ菜の由来はわかりませんが
茎がアスパラのようになっているからなのでしょうか?
茎の食感もアスパラに似ていました。
おひたしで食べたのですが、柔らかくて、甘みもあるし
ちょっとほろ苦いところ、これがまたいい味を出していました。
また、買ってこよっと
・・・・・
追記
↓ うずしおさんからのアスパラ菜についてのコメントです。
アスパラ菜は、「菜心(サイシン)」をもとに品種改良されたオータムポエムとかが有名な品種ですが、菜の花の茎まで食べる中国野菜と理解すれば間違いはないと思います。
味(風味)がアスパラガスに似ていることから、アスパラ菜と呼ばれているんです。