年に一度は、絶対食べたい旬のものは
いろいろあるのですが、今の時期一度は食べておきたいもの
それは、菊の花です。
食用のものが産地直売センターなどに売っているので
食べてみてはいかがでしょうか?
はい。私も、今年初めての菊を食べてみました。
う~ん・・・・・この香りがいい~
さっぱりとしたさわやかな味と舌触りがなんともいえません。
若い方はこう言うの食べないかしら
作り方は
菊の花芯から花びらを外して、花びらだけを、さっと水洗いをして茹でます。
菊の花びらがしんなりしてきたら、ザルに上げて冷やして軽くしぼり
あとは、好みの味付けでいただきます。
家では、甘酢で食べることが多いのですが
今回は、市販のポン酢で食べましたら、これも良く合いました。
一袋100円で買った量は、茹でて軽くしぼると
両手いっぱいの特大おにぎりくらいのあります。
アレンジ色々、ほうれん草と合えたり、きのこと合えたりすると
お料理って感じはしますけど
私は、このままの香りを楽しんでいます。