カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

菊を食べる

2009年10月26日 | 食・レシピ

年に一度は、絶対食べたい旬のものは

いろいろあるのですが、今の時期一度は食べておきたいもの

それは、菊の花です。

食用のものが産地直売センターなどに売っているので

食べてみてはいかがでしょうか?

はい。私も、今年初めての菊を食べてみました。

Photo

う~ん・・・・・この香りがいい~

さっぱりとしたさわやかな味と舌触りがなんともいえません。

若い方はこう言うの食べないかしら

作り方は

菊の花芯から花びらを外して、花びらだけを、さっと水洗いをして茹でます。

菊の花びらがしんなりしてきたら、ザルに上げて冷やして軽くしぼり

あとは、好みの味付けでいただきます。

家では、甘酢で食べることが多いのですが

今回は、市販のポン酢で食べましたら、これも良く合いました。

一袋100円で買った量は、茹でて軽くしぼると

両手いっぱいの特大おにぎりくらいのあります。

アレンジ色々、ほうれん草と合えたり、きのこと合えたりすると

お料理って感じはしますけど

私は、このままの香りを楽しんでいます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする