カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

タイリントキソウ・お茶の新芽の天ぷら

2020年04月30日 | flower

どんどん咲きそろって美しいタイリントキソウ

嬉しくて嬉しくて2回目の投稿です。

前回(3日前)のとはボリュームが違います。

小さな鉢に、10個の花ともうすぐ咲く3個のつぼみ

全部で13個の花をつけています。

じっと見ているだけで癒されます。

 

タイリントキソウの写真を撮っていたら

写真の右上の方に写っている

お茶の木の芽、お茶の葉の新芽が見えるでしょうか。

これを見たら、新芽を食べたくなっちゃって

少し摘んできて天ぷらにしてみました。

周りは見ての通りカボチャの天ぷらですが

真ん中のが、お茶の葉の天ぷらです。

天ぷらにすると、お茶の香りもなくなって

特に美味しいというものでもありませんが

好奇心から揚げてみました。

 

この時期、庭を見まわしたり

散歩の道すがらでも

いろんな葉っぱが美味しそうに見えちゃいます。

食べてみると面白いかもしれませんね。

なんかこの頃、お花を見て食欲を満たことで

コロナのストレスを解消している感じです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする