カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

夏の定番になったトウモロコシご飯

2020年08月24日 | 食・レシピ

数年前に、息子のお嫁さんから教わったトウモロコシご飯が

夏の定番になって、今年も作りました。

簡単で美味しいんです。

 

お米をセットしたお釜に

トウモロコシの実を包丁で削り取って

お塩と酒を少し入れて

トウモロコシの芯も上に載せて炊き込むと

トウモロコシの香り豊かなご飯が出来上がります。

炊き上がったら芯は取り除きざっくり混ぜて、お茶碗によそって・・・

お米2合に、トウモロコシ一本でこのくらいです。

お米3合でも大丈夫そうですね。

 

トウモロコシの旬が終わりに近づきましたので

もう一回作りたいな?

夏野菜が今年も美味しくて

こんな事にも幸せ~!を、感じている

単純なカンレでした~!(^O^)/

小さな幸せは、そこらじゅうに落ちているわね。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする