数年前に、息子のお嫁さんから教わったトウモロコシご飯が
夏の定番になって、今年も作りました。
簡単で美味しいんです。
お米をセットしたお釜に
トウモロコシの実を包丁で削り取って
お塩と酒を少し入れて
トウモロコシの芯も上に載せて炊き込むと
トウモロコシの香り豊かなご飯が出来上がります。
炊き上がったら芯は取り除きざっくり混ぜて、お茶碗によそって・・・
お米2合に、トウモロコシ一本でこのくらいです。
お米3合でも大丈夫そうですね。
トウモロコシの旬が終わりに近づきましたので
もう一回作りたいな?
夏野菜が今年も美味しくて
こんな事にも幸せ~!を、感じている
単純なカンレでした~!(^O^)/
小さな幸せは、そこらじゅうに落ちているわね。