カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

鶏のむね肉が美味しい

2020年08月21日 | 食・レシピ

鶏のむね肉って、昔からぱさぱさで美味しくないと

決め込んでいた私・・・反省です。

 

昨日は、スーパーで見てて何故か美味しそうに見えたので買ってきて

ネットレシピここを見て作ってみました。

適度な照りも出て美味しそうでしょ。

調味料の組み合わせが好みの味だったのかもしれません。

 

醤油、酒、マヨネーズ、砂糖、和風だしの素、すりおろしニンニク

を混ぜ合わせた液に

鶏むね肉の皮を取って、縦半分にして

そぎ切りした肉を30分くらい浸けておきます。

ビニール袋で、もみ込むようにしてから30分です。

そのあと、片栗粉大4を入れて、まんべんなく絡むようにして

ごま油で焼くだけで簡単でした。

 

ポサポサ感もなく、柔らかくて美味しかったですよ。

(取り除いた皮も一緒に付け込んで焼いたら、焼き鳥の鶏皮のようで美味しかった)

安くて、特別な栄養価のあるむね肉

どうして今まで食べなかったのかと

改めて、独りよがりの自分に反省した日でした。

 

ちゃんとしたレシピは、こちら

鶏むね肉についての効果・効能は、こちら

を参考に

皆さんも作ってみてはいかがでしょう!

 

 

コメント (2)
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