我が家の電子レンジは、もっぱら、温め専用の調理器具でした。
電子レンジで煮物や、蒸し料理
ご飯も炊くことできると知っていても
「煮物は、ぐつぐつとお鍋で煮るもの」な~んて
変なこだわりが抜けませんでした。
やっとこの頃
夫婦二人暮らしでは、
特にレンジ調理が便利なことが
今頃わかったのです。
で、最近はカボチャをレンジで煮るのが定番になっています。
カボチャの質もあるのですが
お鍋で煮たのと変わらず美味しくできました。
いいかげんな性格の私のやり方は
カボチャ普通のカボチャの1/4の量を
レンジOKの深めの器に、水と好みの調味料を全部入れて
軽くラップをして6分くらいして
一度取り出し、全体をさっくりと混ぜて味を絡ませ
硬さを見て、あと2分ぐらい追加で出来上がりです。
今年は、トウモロコシも
食べる量だけ、1,2本買って来て
ラップで包みレンジが便利でした。
こんなことも、皆さんもうなさっていますよね。
家は、やっと今頃便利さに気づきました。
恥ずかしい次第です。