一か月前になりますかね。
切り干し大根を干したら凍ってしまった話をしました。
でも、干しあがった切り干し大根を見たら
↓ ちょっと色の変化があるみたいですね。
でも、そのまま気にせず水で戻して、何時ものように煮てみました。
損傷なく、美味しくでき上りました。
でも、でも、中にはやっぱり、食感が違うものがありましたね。
でも、でも、でも、それがまた食べるのが楽しみなくらい?
ぐにゃっ・・・っとか?、コリコリとか?・・・の食感の違いを楽しめちゃいました。
凍っちゃったからと、捨てないで良かったです。(^O^)/
でも、でも、でも、でも、この歳になって
切り干し大根を自然に干して作りたいと思ったら
「凍らない時期に(大根収穫期の初冬の頃に)作るべし!」
の教訓を得たのでした。
「そんなのあたりまえだろう」って言う人もいますよね(笑)笑ってください。
そんな中、干ししいたけは、ばっちり大成功でした。
近年、のんびりと・・・コロナ禍でもあるし
人生おまけのような生活をしているからできる事なのですけど・・・
まぁ、いくつになっても解らないものは解らないものですね。
ま、これは、これで、なんか新鮮な気分になれました~。(^O^)
こんばんは🌙😃❗️
凍み大根みたいでしょうか?
コリコリ美味しそうです🎵
干し椎茸もバッチリですか❗️なんでも自分で作ったものは貴重です。楽しみながら作って美味しいなら最高です🎵新鮮な気分、いい言葉ですね👍
上手にできたと思いますよ。
切り方はわが地とは異なりますが、
お味はきっと一緒でしょうね。
そうそう正に凍み大根ですよね。
恥ずかしながら、私は凍み大根を食べたことがありませんでした。
コリコリがシミ大根だったのかしら(*_*;
初めてやってみることは何でも新鮮な気持ちになります。
まぁ、おばさんさんに認められると嬉しいです。
切り方は、私の実家で幼い頃食べた形でした。
ふふっ!
味は、おばさんさんの美味しい味と一緒ってことに(笑)