菊が出回ってきた今日この頃、「食べたいなぁ」と思っていたら
親戚で、大量の菊を持ってきてくれたのです。
「念ずれば通ず」ってやつですかね。(*^^)v
さっそく調理しました。
一つ一つ、花びらを外して
たっぷりのお湯でゆでます。
花弁は軽いので、浮いてきちゃうので時々箸で裏返しながら茹でます。
しんなりしてきたら、水にちょっとさらして
絞っておきます。
あとは、好みの調味料(酢と砂糖、昆布だし少々)を混ぜておいて
菊をほぐしながら混ぜていきます。
これ、味付けして保存しておくと、しばらく日持ちします。
このまま食べても良し
あえ物とかの色どりに入れても見た目も美しく美味しいです。
お浸しを食べる感じでお醤油でも美味しいです。
って、これは、香りのものなので
好き嫌いはあるかも知れませんね。
とにかく沢山いただいたので
味付け前の残りを、小分けにして冷凍もしておきました。
ビタミンB1、疲れ目対策とか
ビタミンE 老化による免疫力手の低下に良いとか
老化のカンレの身体は
これを求めているから美味しいと感じるのかしら(*_*;
いずれにしてもこの時期
一度は食べたい菊の花、今年も食べれて良かった!
小さな幸せ感じました。
食用菊ですか?
私、食べたことないので興味津々です。😳彩り程度に見たことありますが。目にも良いなら尚善しですね👍
花を食べる???
田舎の婆にはその習慣もなく・・・・
もしかしたら、一度ぐらい食べたことあるかな??
付け合わせ程度に。
カンレ様が幸せって感じるほど💕
美味しいものなんですね。
地域によって食べるところと食べないところがあるようですね。
栄養素とか、効能とかは知らないで毎年食べていました。
ただ好きなだけでね。(*_*;
田舎のばぁは、私の方です。
東北の方の食文化なのかもしれませんね。
幸せって感じるほど・・・ちょっとオーバーですね(笑)
でも、この香りは年に一度の小さな小さな幸せ感じちゃうんです。(*_*;
お刺身の色どりに入っている菊も食べないと損だとか?いう人もいましたね。(^O^)