干し柿は大好き!
すっごく食べたい!
生干しのうちから食べたい!
干しあがった、固めの干し柿も食べたい!
そんな欲求があり、数年前までは
時期になると、干し柿用の柿を買って作ったものでした。
しかしこの頃は、血糖管理のこともあり
買って作るのは、ここ数年はやめておりました。
でも、だれか持ってきてくれないかなぁ・・・
な~んて都合の良いことを、ひそかに思っていたら
友人が持ってきてくれたのです。
嬉しいですねぇ。
早速、剥いて、5秒ほど熱湯につけて殺菌して
干しました~!
柿の皮も捨てないで干しています。
この皮、昔は食べたものでしたが
白菜漬けをするときや
たくわん付けをするときに入れると漬物が美味しくできるのです。
ま、私は、白菜漬けに使うつもりで干しています。
干しあがるのが待ちきれないくらい楽しみです。
多分、干しあがる前に
洗濯物を干しに行くたびに
くすねて来ては、食べてしまうのが目に見えています(笑)
この楽しみは
私の中では
結構大きな楽しみなのであります。(・∀・)ニヤニヤ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます