時分どきになるといつも店の前に何人もの待ち客が並ぶ、岐阜県各務原市鵜沼の「大勝軒(各務原大勝軒)」。この日はお盆前だったが、たまたま店の前を通ると”営業中”のサインは出ているのに全く並びが無く、駐車場にも空きがある。珍しいこともあるものだ。一度通り越したのだが、急に食べたくなりUターン(笑)。車を滑り込ませて暖簾をくぐった。入れ込みの小上がり席のうち、一番小さい卓に案内される。選んだのは「濃厚魚介豚骨つけ麺」。そう何回も寄っている訳ではないが、いつも品切れだった品が残っていた。選べる麺量は300gにして「チャーシュー2枚」をプラスしてもらう。麺はもちろん”ひやもり”で。
しばらくして「濃厚魚介豚骨つけ麺」が運ばれた。つけ麺自体食べるのは久しぶりな気がする。麺は中細麺で、チャーシューは冷えた状態で麺の上に置かれている。他にはメンマ、ナルト、海苔、刻みネギ。つけ汁が覚めるのは嫌だが、取り敢えずチャーシューを熱々のつけ汁の底に隠した。樹脂製の箸では掴み辛い位つるんとした麺肌の麺を手繰り、つけ汁にくぐらせて啜る。うん、久しぶりのガツンとくる味は旨いなァ。昔は色々ラーメンやつけ麺を食べ歩いたが(でも池袋大勝軒では食べた経験無し)最近はめっきり。オッサンの喉は後から乾きそうだが無心に麺をすすっていく。軟らかくなったチャーシューもいただきながら、難なく完食。今でもスープ割りってやってるのか知らないが、さすがに塩分の観点から控えておいた。もう少し麺を増やしてもいけちゃうだろうなァ…(←ダメ)。(勘定は¥1,070)
中華そば・元祖つけめん 大勝軒 (各務原大勝軒)
岐阜県各務原市鵜沼各務原町1-118
( 岐阜 ぎふ 各務原 かかみがはら かがみはら たいしょうけん 各務原店 東池袋大勝軒 京都店 山岸一雄 つけめん ラーメン 中華そば )
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