北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

久しぶりに囲炉裏に火を入れてみた

2021-04-17 23:35:56 | ワカサギ釣り

 我が家を建てるときに、妻と「こういう時間を過ごしたいね」と言って作った囲炉裏。

 密閉度合いが高い現代建築では、窓を閉めて炭に火をつけると一酸化炭素センサーがピーピーと鳴り出すので、最初に使った時は焦りました(笑)。

 換気扇を回して窓を少し開ければOKということがわかり、今くらいの季節ならば炭を焚いた囲炉裏が楽しめます。

 今日はワカサギの半日干しを焼いてみました。

 塩加減が少し強かったかな。

 塩水濃度と漬ける時間の関係を再度チェックしなくてはいけませんが、たまにはこういう食べ方も良いですね。

 火とか魚焼きとか、じっと見ていられずについ手が出てしまうのはなぜでしょう。

 お酒が進んじゃうなあ。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わが心のふるさと掛川市の市... | トップ | 濡れたままにするな »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワカサギ釣り」カテゴリの最新記事