うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジ&ブランデーケーキ

2010-06-05 | お花のこと
昨日は午前中お花で、午後はパン教室に行って来ました。

アレンジメントはカトレアのブーケです。
 
相変わらずうまくない画像ですが、洋ランの女王カトレアの華麗さは
おわかり頂けましたでしょうか


後ろは太めのリボンを付けてあります。
花嫁さんが持った時、ブーケホルダーのボロ隠し?


≪花材≫
カトレア、バラ、アイビー、トルコキキョウ
デルフィニュウム、SPカーネーション、ベアグラス。


午後は・・・ブランデーケーキとクレームブリュレ。

焼きあがったケーキに、ブランデーシロップ(水・砂糖・ブランデー)
を、ハケでた~っぷり塗ります(浸み込む・・・浸み込む


キルッシュで和えた洋梨をココット型に入れ、種を流して湯せん焼きした
クレームブリュレ。


グラニュー糖をかけ、バーナーで表面を焼きます。
バーナーを使うとプロみたいで格好いいけど、焦げる場合が
あるので、大き目のスプーンをコンロで焼いて、グラニュー糖の上を
なで回すと、ジュッと音がしていい具合に焼き色がつきます。


出来上がりました~
ブランデーケーキは4~5日経ってからの方が、良く浸みて
美味しいので、しばらくおあずけです
黒いツブツブは、チョコレートです。
クレームブリュレは、砂糖が溶けて冷めるとカラメル状になり
パリッとして、中はとろける様に柔らかく、甘いけどとっても
美味しかった~

作り方も案外簡単でした

忙しい一日でしたけど、充実感がありました
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