うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2024-11-15 | ご飯のこと
 

今日は車のワイパーのゴムを交換してもらうため、ディーラーに行って来ました。
家を出て2分くらいで着きます😂
交換してもらう間、料理の本を見ていて、
レンコンと鶏肉のレシピを見つけ、
鶏肉だけ買えばいいので、作ってみました。
レンコンと鶏肉の甘酢炒めです。
右上の小皿は、鮭のカマを買って冷凍しておいたのを焼き、ほぐして小ネギと一緒にワサビマヨネーズで和えます。
柚子胡椒でも美味しいのですが、
少し塩分があるので、ワサビにしました。
これは良く作っているので、ご存知の方いらっしゃると思います。
ご飯のお供に最高ですよ。
🍙に入れても◎。
カブは三五八漬けにしました。
ご飯とこうじ、塩を混ぜた三五八漬けの素に漬けます。
10時半頃漬けて8時間ほど漬けました。
ちょうど良い漬かり具合でした。
鶏肉を買ったスーパーで、海鮮ブツ切りも買いました。マグロ・サーモン・イカ・タイなど色々混ざって美味しかったです。
 
スープは白菜の外側の葉を使い、生姜の千切りたっぷりと椎茸を入れ、卵でとじました。
生姜は身体を温めてくれるので、
これからの季節には欠かせませんね。
 
ご飯のお供ばかりで、ちよっとだけおかわりしてしまいました😂
 
 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜漬け | TOP | ひとくちちぎりパン »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみこ)
2024-11-16 15:19:55
私もおにぎりに入れてみたいです。おにぎりの具ってワンパターンになりがちなので。生姜これから良いですね。ココアに入れたら最強ですね。
返信する
Unknown (konkon)
2024-11-16 22:10:07
おにぎりは最高ですよ。

ココアに生姜も温まりますね。
コメント有難うございます。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと