もう皆さんもやってらっしゃる事かとは思いますが、

生姜は良く洗って汚れ部分は削り、
もしかして参考になったらと思いまして、
それだけの記事です😅
以前は生姜も大葉も野菜室に入れて、
使おうと思ったらいつの間にか傷んでしまって、捨てるはめになってもったいない事をしてました。
だいぶ前からテレビ等でもやっていたので、
ずっとこれを実行してます。

生姜は良く洗って汚れ部分は削り、
皮ごと水を入れた瓶に入れます。
出来れば毎日水は取り替えだ方がいいですが、
たまに忘れた時は2〜3日たっても大丈夫です😂
大葉は洗わずに茎の部分を輪ゴムでまとめ、
そこだけ水に浸けます。
ちょっと大葉が欲しい時に、洗って使います。
野菜室に入れておいたら、数日しかもちません。
いざ使おうと思って出すと、ベロベロになってしまって何枚か泣く泣く捨てる事に。
水に浸けておくと、結構長持ちします。
大葉も大小混ざってるものなら、98円くらいで売っているので野菜が高騰の今、
優等生ではないでしょうか。
当然やってますよ〜的な保存方法でしたっ🤣
大葉は水に浸けて保存しますが、
生姜も水に入れて保存できるのですね!
私は生姜はすりおろしたり,煮魚用に千切りにして冷凍庫へGOです笑
こちらこそ、コメント頂き有難うございます。
私も生姜がたくさんある時は、
すりおろしたりみじん切りにしたりして、
冷凍もしてますが、
すぐに使いたい時は、生の生姜もあると便利なので、このように瓶に入れてます。
水さえマメに取り替えていれば、長持ちしますよ〜😊
ぜひ試してみて下さいね😉