K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

白菜漬け

2009年1月5日(月)小寒  寒日和

越前大野から頂いたお野菜に大きな白菜が2つありました。思い切って白菜漬けに初挑戦することにしました。長いこと母が漬けた白菜をもらって食べていましたが、父がなくなってからは母も漬けなくなりました。マンション住まいのコッコーは「愛農の生産者・群馬の岡田さんの奥さんが漬けたほうがおいしいから」とか何とか言って、漬けたことがありませんでした。桶は母のところから持ってきました。

用意したもの
桶と蓋・漬物用袋・重石
白菜・塩(白菜の3パーセント)・唐辛子・昆布・ゆず
作り方
白菜の外側の葉を取り除き、根のほうに十文字に包丁をいれサクッと切り離す→半日、天日干(途中で裏返す)→桶に漬物袋を入れ、塩を降って、白菜を並べて、ゆず・塩・唐辛子・昆布をのせる、これを繰り返す→蓋をして重石をのせる

半日干しました。

この上に昆布ものせます。






さ~~~マンションは戸建の家のように寒いところがないので、困った 日の当らない北向きの寝室に置いてみます。
どうも重石が軽いのではと、レンガを1つのせ、美術全集等をのせました。文化の重みで・・・成功を祈りましょう。

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