見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

しまった!撮り忘れ

2022年7月23日(土)晴

相変わらず蒸し暑い!

土用の丑の日、今日は土曜だ。
かなり前は今ほどウナギのかば焼きが高くはなかった。
まあ、安いとは言えないけど・・・。
その頃は生協の冷凍かば焼きを買い置いた時もあった、
しかし、昨今のお値段では土用の丑の日と言っても、
ウナギを食べない方が多い。
今年は生協のかば焼きを最安値の時に買い置いた、
食べたいが焦ったのか?うな丼を撮り忘れ。゚( ゚^∀^゚)゚。 

冷めてもおいしいというので、先にお吸い物を作っておいた。
「オクラと春雨のとろみ汁」

「NHKきょうの料理」京料理人高橋拓司さんのレシピ

上品なお味、リピします。


今日は昨日に続きマンションの管理費の計算をしていたので、
外に出ていなかった。午後4時過ぎ、こりゃいかん!少し歩かねば。

神田川に降りて行って川沿いの道を歩いた。

おっ!柿がなっている。

キュウリだ!

百日紅

戻ると5時を回っていた。
晩ご飯の準備をしていないのに、タヌキはテーブルに座り、
冷たい物が飲みたい・・・・


急ぎ1品、

ベランダのバジルを摘み、トマトとモッツァレラチーズを切り、
塩をパラパラ、オリーブオイルをひと回し

切るだけの木綿豆腐
梅味噌と小葱を添える

うな丼とオクラと春雨のとろみ汁でした。

コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
この汁、超簡単で、春雨が入っていると、
子どもも喜ぶかな、と思いながらいただきました。
オクラは子どものころ食べたことがなかった野菜なので、
調理方法が身についていないので、いつも刻んでおかかとお醤油でした。汁物に入れたのは初めてです。これもいいかな、リピします。
migimayu1080
オクラと春雨のとろみ汁、気になります〜
暑い時はささっと作れて さっぱりしたものが良いですね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事