2022年7月23日(土)晴
相変わらず蒸し暑い!
土用の丑の日、今日は土曜だ。
かなり前は今ほどウナギのかば焼きが高くはなかった。
まあ、安いとは言えないけど・・・。
その頃は生協の冷凍かば焼きを買い置いた時もあった、
しかし、昨今のお値段では土用の丑の日と言っても、
ウナギを食べない方が多い。
今年は生協のかば焼きを最安値の時に買い置いた、
食べたいが焦ったのか?うな丼を撮り忘れ。゚( ゚^∀^゚)゚。
冷めてもおいしいというので、先にお吸い物を作っておいた。
「オクラと春雨のとろみ汁」
「NHKきょうの料理」京料理人高橋拓司さんのレシピ
上品なお味、リピします。
今日は昨日に続きマンションの管理費の計算をしていたので、
外に出ていなかった。午後4時過ぎ、こりゃいかん!少し歩かねば。
神田川に降りて行って川沿いの道を歩いた。
おっ!柿がなっている。
キュウリだ!
百日紅
戻ると5時を回っていた。
晩ご飯の準備をしていないのに、タヌキはテーブルに座り、
冷たい物が飲みたい・・・・
急ぎ1品、
ベランダのバジルを摘み、トマトとモッツァレラチーズを切り、
塩をパラパラ、オリーブオイルをひと回し
切るだけの木綿豆腐
梅味噌と小葱を添える
うな丼とオクラと春雨のとろみ汁でした。