K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ハギ

2009年7月30日(木)晴 夕方曇 夜弱い雨


東京は猛暑日一歩手前の真夏日
暑い 暑い 暑い

靖国通りの新宿富久町辺りの街路樹エンジュの花盛りです。








2009年7月20日撮影   北軽井沢

ハギ






今日の一品 鮭の南蛮漬け



鯵の南蛮漬けが好きですが、今日は冷蔵庫にある塩鮭で作ってみました。



塩鮭の皮と骨を取り除き、そぎ切りにして多めのお酒に漬けました(塩分を和らげるため)
→お酒をふき取って片栗粉を揉みこみました。
→ごま油でカッリッと焼き、合わせ調味液にジュと入れました。

合わせ調味液は酢大さじ4杯・だし汁大さじ2杯(味噌汁用のだし汁)・醤油大さじ1杯・砂糖大さじ1杯

スライスしたタマネギ・人参とピーマンの細切りを合わせ調味液に加えてかき混ぜました。

冷やす時間がありませんでしたがおいしかったです。
残りはしっかり冷えて明日おいしくいただけるでしょう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「浅間高原」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事