K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ラ・フランスのコンポート

2006年11月25日晴れ



材料
ラ・フランス、赤ワイン400cc、砂糖少々

作り方
ラ・フランスの皮をむき、半分に切る→スプーンで種の部分をくりぬく→ラ・フランスを鍋に並べ、赤ワイン400ccを加え火にかける→沸騰したらアクをすう→15分~20分煮る→冷めたら容器に入れて、冷蔵庫で1日くらい置くとワイン色になる

冷めたところです

赤ワインは安くていいです。私は”肉のハナマサ”で買った313円の赤ワインです。ラ・フランスは甘いのでお砂糖は少量です。ラ・フランスのコンポートを作るのは今シーズン、2回目なので、前回の残りの汁に赤ワインを少し加え、砂糖は入れませんでした。

ワイン色になったところで、アイスクリームやプレーンヨウグルトを添えると美味しいですよ

今日はアイスクリームを添えました。
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