実家の庭の水仙が咲いてました。
ちょっと早いような。
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今晩はこのシーズン初めて床暖入れました。
12月に入るとしばらく仕事の量が多くなるのに、次々に予定が入ってくるので、ドタキャンしないように、少しばかり仕事の段取りをつけた一日でした。でも、期限に迫られないと馬力が出ないんですよね。
冷凍庫に天然真鯛のアラがあったので、あるもので、鯛鍋にしました。
お豆腐がほしかったな~~。
鯛鍋
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
![](http://img.yaplog.jp/img/12/pc/k/r/a/kraumjp/10/10066.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/08/11d8d880c6e90fd2d6f8a0ba61d6ef6a.png)
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 鯛アラ
- 300g
- 白菜
- 1/8株
- 長ネギ
- 2本
- 白滝
- 1パック
- ウインナー
- 2本
- 春菊
- 半把
- 酒
- 1カップ
- だし汁
- たっぷり
- 塩
- 小さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
だし汁をつくる。
2 )
白菜を食べやすい大きさに切る。長ネギを斜め切り。
3 )
白滝を湯がく。
4 )
鯛を洗って水気をとる。
作り方
1 )
鍋に酒を入れ、火をつけアルコールを飛ばす。
2 )
1)にだし汁を加え、沸騰したら鯛を加えて、沸騰したら春菊以外の野菜と白滝を入れる。
3 )
2)が煮えたら春菊を加え、しんなりしたら出来上がり。
台所のガステーブルで煮ました。
ウインナーは残り物です。
我が家の土鍋は28cmなので、二人では大きすぎです。1人分用では小さすぎるし・・・1回煮れば追加はいらないので、台所で煮て、食卓に運びました。
鯛の出しがしっかりでたお雑炊は美味しかったですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/82/6dc50b22999609ab624a9933a01fb249.jpg)
鍋に残ったスープをこして、ご飯を軽く2杯、玉子1こ、鍋に入れた長ネギの緑の部分を小口切りして加えました。