K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

スナックパイン

2006年4月5日雨


沖縄産スナックパイン
パイナップルは底の部分が甘いというので、

しばらく逆さまに吊るして全体に甘みがまわるようにしてます~~




底を切って・・・・あとは・・ちぎるだけ



芯もたべられるよ

楽しいスナックパイン




青豆を一晩くらい水に浸し、

30分くらい茹でて、塩をパラリ

仕事で忙しい人は夕食後、豆を浸し、翌日、帰宅後に茹でるだけ



あさりのワイン蒸し

作り方

フラパンに刻んだにんにくとオリーブオイルを入れ、とろ火で香りが出るのを待つ

砂抜きをしてゴシゴシ洗ったアサリをフライパンに入れ

ワイン・塩・胡椒を加え、蓋をして蒸し煮

アサリの口が開いたら出来上がり、最後に刻んだねぎを加える

今日のアサリは新鮮で、貝柱まで食べられました


アサリの砂抜きで塩を使うので、塩の量は控えめにした方がいいと思います。

無しでもいいかも
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事