春休みもそろそろ終わり・・。部屋の片付けもそこそこでおわってしまいそう・・。
今日は厚手のセーターを数枚洗いました。
さて、お休みしていた糠床を開けてみたら
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カビが5cmくらい
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全部捨てました
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3月23日に仕込んだザワークラウトも大失敗だったんですよ
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今日、再挑戦
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今回はレシピをしっかり守って・・
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このレシピは某大学教授からのものです。
家政学ではなさそうよ
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ザワークライトではなく、キャベツのロシア風漬物
作り方
① キャベツ500gを千切り・人参半本を千切り
② ボールにキャベツと人参をいれ、キャベツの2%の塩とディル少々をいれ手で強くもむ
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③ 水分が出たら漬物容器(鍋でもよい、プラスチックはさける)にいれる
④ ①②をもう一度繰り返し③の上に重ねる。これを数回繰り返して、お皿をのせ、重石を置く
⑤ キャベツが水分に浸っている方がいい
⑥ 朝、晩と重石を取り、清潔なフォークか箸でさしてガスを抜く
⑦ 3日から7日ですっぱくなるので、ガラス瓶に移して、冷蔵庫で保存
今年初めてのナスです
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にんにくとオリーブオイルで炒めて、最後に刻んだねぎを加え、
塩コショウ・七味・醤油で味付けしました。
実家の白い山吹が咲き始めました
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ガーベラも咲き始めました
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オーニソガラム
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明日は東京カテドラルで吉田愛ちゃんのオルガンコンサートです。
愛ちゃんは6月以降はヨーロッパに活動拠点を移すそうですので、
日本での演奏は少なくなりそうです。お見逃しなく
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