K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ナメロウ

2010年9月24日(金)曇 時々 雨


真夏日の次は秋深まるって感じなので何を着ようかと、あわてちゃいます。

あわてるといえば今朝はバタバタ 東京メトロ・丸の内線・中野坂上のホームで、バックをゴソゴソ「しまったメガネ忘れた電車が来るメガネなきゃ仕事に困っちゃう」 取りに戻り13分のロス朝の13分はきついですっ  遅刻しないでホッと


これだけ温度が下がると献立も変わってきます。アジの三枚おろしが冷凍庫にあったので、久しぶりにナメロウを作りました。
とっても美味しくできました。



玉ねぎ中をみじん切りにして水にさらし、きゅっと水気を絞っておく。
まな板にアジの三枚をのせ、きざんだ後で、包丁を右左に2本持って、トントン叩く。
味噌を加えて、トントン叩いたあとに玉ねぎを加えて、また、トントン叩いてナメロウの出来上がり。
そのままお皿に盛って出来上がりですが、今日は青紫蘇をお皿に敷いて、ワカメをのせ、ナメロウを盛り、刻んだネギをのせました。
そのままでも美味しいですが、ご飯にのせると最高よ
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