K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ビーフ・シチュー

2006年2月26日雨

午前3時まで、トリノ2006フィギュアスケート観ちゃいました。
荒川静香さんはホントに優美ですね。
エキシビションでバイオリニストと共演した
エフゲニー・プルシェンコさん素敵ですね。


何年ぶりかなビーフシチューを作りました。

材料
牛のスネ・バラ250g・ジャガイモ600g・玉ねぎ小4個・人参大1本
トマトピューレ・にんにく1片・ピーマン・オリーブオイル
(ジャガイモなどの分量は適当です。肉ももっと多ければいいですね)
作り方
牛肉に塩コショウして、小麦粉を握り締めるようにしっかりつける
オリーブオイルを熱したフライパンで肉を丁寧に炒め、焦げ目をつけたところで
トマトピューレを1本入れ、よく炒めて、鍋に移す
フライパンに水500cc位入れ、フライパンを洗うように火にかけ、鍋に入れる
もう一回同じことを繰り返し、フライパンをきれいにする
なべを強火で沸騰させ、あくをすくい、弱火にして、
すりおろしたにんにくを加えコトコト煮る
途中で顆粒状のスープの素などを適当に入れる
今日は根昆布の粉末などを入れた
1時間くらい煮込んだところで、フライパンで炒めた人参・ジャガイモを加える
そのあと、30分くらいで、炒めた玉ねぎを加えコトコト煮込む
肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎは焦げ目が付くほどいためたほうがいい
最後にインゲンを入れたいんですけど、代用にピーマンをいれました。
フランスパンがあいますが、雨なので、
ビーフシチューが出来上がる時刻に合わせて、パンを焼きました。
塩コショウで味を調えてください。

キャロットパンです。
すりおろした人参を50g入れたら、きれいな黄色になりました。
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