K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

北軽井沢8月23日

2008年9月2日(火)

娘の土産です。
秘伝の湯西川味噌   平家山盛味噌
クセのないまろやかなお味噌です。

このお味噌を使って、豚ヒレのニンニク味噌を作りました。


作り方 東都生協クッキングノートを参考にしました)
①豚ヒレ肉 8mmくらいの輪切りに塩コショウをふり、フライパンで焼く。
②長ネギのみじん切り・ニンニク1片をおろしたもの・しょうゆと砂糖を大さじ1杯・みりんと酒を大さじ半杯を練って、豚ヒレ肉にのせ、すり胡麻をかけ、オーブントースターで焼く。
③レタスを蒔いて食べる。(今日は茹でたキャベツを巻きました)



8月23日の北軽井沢の林の中で、

オオマツヨイグサ

オオマツヨイの群生

オタカラコウ  湿地で花盛りでした。



ヒヨドリバナ

イヌトウバナ  群生しています。

ナンバンナデシコ

キツリフネ
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