K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ビタクラフト鍋deお赤飯

2014年1月25日(土)


明日はかっちん&ロッタ・ベビーのところに行くのでお赤飯と鯛を持って行こうとかな。
鯛は手ごろな天然ものゲットしました。塩焼き用に処理してもらっているので、明日朝、塩をふってオーブンのグリル機能で焼く予定です。目下は冷蔵庫のチルド室で横になっています。
さて、お赤飯ですが、いつもは電気炊飯器でうるちともち米を同量で炊いています。ですが、もちょっと、作り方を変えてみたいと、昼にビタクラフト鍋のレシピで作ってみました。

簡単でうまくできましたっ
  
黒ごまじゃないといけないかな?金ごまです。

もち米カップ3
ささげ60g(ささげかえばよかった私、小豆です)
ささげのゆで汁+水480ml

もち米を洗う→ササゲをゆでる→ササゲと汁を分けて、鍋にササゲのゆで汁+水480mlを入れ、ササゲを入れる→中火にかけて沸騰したら極弱火で15分炊いて10分、蒸らす。

炊飯器より短時間なので堅かったら困ったな、と、蓋をあけました。上出来

明日の予行でございました
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