K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

たけのこ

2009年4月7日(火)晴


気温20度を越える暖かさ
ああ、日に焼けそう

コッコーが使っているPCはDELLです。保証期間の4年を昨日過ぎました。その2週間くらい前にDELLからTelで「あと一年、保証を延長できます。14700円です」とのことでした。この金額で引き取りに来て(佐川急便が配送)無料で修理をするとのことです。ううう~~~ん「どうしましょ」みなさんでしたら、どうでしょうか。コッコーは3月末から忙しくバタバタしていたので、申込期限の当日2時間前に思い出しました。まあ、いいか、パソコンの中を整理して軽く軽くで、なんとかもつかな、と、一年延長はやめにしました、が、今晩、再びDELLのリュウさんからTelが入りました。明日まで待つと・・・また迷っているコッコーです。

たけのこご飯


我が家では初物です。東都生協から配送された筍は軟らかく、アクもほとんどなく、香りと味がよい筍でした。根元のに近い部分でたけのこご飯を、穂先の形がいい部分を若竹のお吸いものにしました。新宿割烹「中嶋」の中嶋貞治さんのレシピを参考にしました。
中嶋さんのレシピはどれも大成功します。中嶋貞治さんのレシピはココをクリックしてください



たけのこご飯の作り方

たけのこのあく抜きをして、炊き込みご飯に使う部分のたけのこをみじん切りにする。

鍋に昆布で出汁をとり、酒・みりん・塩・醤油でお吸い物より薄味とする。

刻んだたけのこを出し汁で1分煮る。

油揚げを1枚、油抜きして刻んで出し汁に加えて1分くらい煮る。

出し汁の汁とたけのこ・油揚げを分け、汁を電気釜のご飯の水の分量まで入れる。
たけのこ・油揚げをお釜に入れ、普通に炊く。


菜の花のオリーブ和え
これも中嶋さんのレシピです。

作り方
菜の花を塩湯でして、おか上げして、適当に刻む。

ボールにオリーブオイル・醤油・塩少々・からし少々を混ぜ、菜の花を加えて和える。
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