2021年11月9日(火)雨後曇
午後3時過ぎに雨はやみましたがよく降りました。
先週のは3日(文化の日)夜から7日まで千葉に滞在しました。
連日、秋晴れの気持ちの良い日が続きました。
土曜日・6日はパパもママも出勤だったので、
お兄ちゃん(小5の孫)の体操教室の送り迎え、
アカト(小1の孫)サッカーの送迎と付き添い・
ビアノの送迎と付き添い・ソロバンの送迎を
したので、時間を間違えないように緊張。
お兄ちゃんの体操教室はいつもパパが車で送迎していますが、
その日はこちらが助っ人。
見出し画像はお兄ちゃんをお迎えに行った時に
後姿の兄弟をこっそり撮りました。
東京の者にとってはうらやましい広さの小学校校庭です。
その日の午前はアカトのサッカー
千葉では千葉駅ペリエ地下の鮮魚で買います。
客「メヌケはおいしい、でも一人暮らしだから・・・」
売り場のおじさんと話しているのを横で聞いていて、
むしょうに食べたくなったけど、ちょっと高いな。
まっ、いいか。一盛3切れ買いました。
売り場のおじさんが「高級魚だよ」と。
メヌケって聞いたことがなかったのですが、
食べて見たら「アコウダイ」ではと。
検索したら、ピンポ~~ン
おいしかったですよ。
この日(木曜日・4日)はお兄ちゃんが突然お泊りだったので、
3切れ完食。
金曜日・5日はぺリ地下の魚売り場にマサバが2尾590円
三枚おろしにしてもらいました。
↑2尾分です。
実は三枚おろしの途中で身崩れがあったとかで、
半身おまけでもらいました。
ラッキー(^^♪
その半身はお昼にカタクリをまぶしてオリーブオイルで焼き、
みそだれをかけていただきました。
(さかなクンのレシピ)
福井の新米 新しい電気炊飯器で炊いたおいしいごはん🎶
ロッタちゃん(息子の妻)の実家からいただいた福井米30Kg
Sさん、おいしいです。ごちそうさま、有難うございます。
かなり前に炊飯器が壊れ、鍋で炊いていましたが、
このところおいしく炊けないので、
ついに象印の炊飯器を買い、千葉で使ってます。
東京には炊いたご飯を持って帰り、レンチンしていただいてます。
千葉ではつくった料理を娘一家に差し入れをしているので、
なんだかバタバタで、写真撮り忘れが多いんです。