K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

昨日今日の晩ご飯

2018年4月10日(火)晴


午後になってポカポカの陽気になりましたが、夜は相変わらず冷える感じです。
しばらくお仕事をお休みしていましたけど、今年度のお仕事が始まりました。
まあ、今日は順調なスタートかな。


今日の晩ご飯

今晩作ったのは鯵の甘酢あんかけ・豚のバラ薄切りのしゃぶしゃぶ
残り物のメカブの酢の物・カボチャの煮物と簡単サラダ



いつごろからか鯵の甘酢あんかけの味付けが決まるようになりました
しゃぶしゃぶはポン酢でさっぱり頂きました。





昨日の晩ご飯

昨日はタヌキが午後7時から町会の役員会があったので、晩酌なしだったので味噌汁が並んでいます。
かぼちゃの煮物・ホタテと椎茸とこんにゃくの煮物・お豆腐とニラの炒め物・鶏の甘辛揚げ


この2品は暮らしの手帳のレシピです。
左のお豆腐とニラの炒め物は結婚したころ、今からうん十年前のレシピからです。
右はこの春の最新号です。今日から仕事だったので、昨日は美容室で髪をカット。私が美容室に行くと必ず暮らしの手帳を出してくれます。ありがたい。目に止まったこの料理の材料を暗記暗記暗記(笑)
再現しました~~簡単で美味しかったです。


今頃は生ホタテのシーズンなのでしょうか。いつもはボイルしたものですが、ここのところ生がスーパーに並んでいます。COOKPADのレシピをお借りしました。ホタテ・生椎茸・こんにゃくはミスマッチのような気がしましたが成功でした。
かぼちゃは砂糖を使わずに甘酒を入れました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事