K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ビタクラフト鍋de大豆を茹でる

2014年2月1日(土)晴


実家の沈丁花が咲きそう



ぼけ




土曜の午前はいつものように洗濯と実家の掃除です。
少々お疲れ気味なので、午後は予定を入れないでのんびりと・・・


晩ご飯
鶏胸のチャーシュー(作り置き) イカとわかめの酢の物(残り物) 今晩作ったのは坦々湯豆腐

右手前の黒の小鍋の坦々湯豆腐は見た目気持ちが悪そうですが、クセになるおいしさです。
材料は豚ひき100g・長ネギ1本・豆腐1丁・刻んだ昆布・砕いたしいたけ・にんにくとしょうがのすりおろし、調味料はオイスターソース・醤油・砂糖・練りごま・トウバンジャン、今日はゆで大豆を50g入れました。


昨晩、ゆでて、今朝まで蒸らして、保存した大豆



袋は保存用。半日くらい冷凍して、木鎚で軽くたたくとバラ凍結のようになって使いやすいです。
私は坦々湯豆腐の下の木の鍋敷きでたたきます。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、

こちらの沈丁花は普通の色です。白は少ないですよね。
お花の香りは、香水とは違って、いいですよね。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
沈丁花にボケ、どちらも我が家の裏庭に咲いていたのですが、どちらも枯れてしまいました…
特に沈丁花は、白い花のがあったので、残念です。
良い香りがしますよねぇ{キラリ}{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事