実家の沈丁花が咲きそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a9/f1196bb7ac2d7eb45947c87e3669d7e4.jpg)
ぼけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/545fe0e9338e08c11a3c6b25ab30c602.jpg)
土曜の午前はいつものように洗濯と実家の掃除です。
少々お疲れ気味なので、午後は予定を入れないでのんびりと・・・
晩ご飯
鶏胸のチャーシュー(作り置き) イカとわかめの酢の物(残り物) 今晩作ったのは坦々湯豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c2/e5ea61997545a40febe9bba4ac7347ef.jpg)
右手前の黒の小鍋の坦々湯豆腐は見た目気持ちが悪そうですが、クセになるおいしさです。
材料は豚ひき100g・長ネギ1本・豆腐1丁・刻んだ昆布・砕いたしいたけ・にんにくとしょうがのすりおろし、調味料はオイスターソース・醤油・砂糖・練りごま・トウバンジャン、今日はゆで大豆を50g入れました。
昨晩、ゆでて、今朝まで蒸らして、保存した大豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ce/22c269cce72f14d52f488adf18dc057f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/13/701028733fd1c233640a95b5263e7189.jpg)
袋は保存用。半日くらい冷凍して、木鎚で軽くたたくとバラ凍結のようになって使いやすいです。
私は坦々湯豆腐の下の木の鍋敷きでたたきます。