K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ミツマタ

2009年2月10日(火)快晴

日向は暖かな穏やかな日でした。


ミツマタ     2月8日 新宿御苑にて撮影

和紙の原料として有名です。
名前の由来は枝が3つに分岐しているからだと思います。







全体はこんな感じです。


ミツマタはどこかで見たような花ですよね。
調べてみましたらジンチョウゲ科でした。
撮影日2009年2月7日   東京中野区 実家の庭






カキの治部煮

治部煮なるものを食べたことがないので、ネットでいろいろレシピを見ると、材料が整わないので、あるもので自分流に作ってみました。

人参は水から茹でた方が味がよくなると聞いていましたので、出し汁を作るときに人参を一緒に煮てしまいました→酒・みりん・醤油・オリゴ糖(砂糖はあまり使いません)で味を整え、生椎茸・シメジを煮ます→牡蠣をきれいに洗って片栗粉をつけて鍋に入れます→菜花を入れ、カキに火が通ったらわさびをたっぷり汁でといて鍋に加えてから盛り付けます

美味しいですよ

菜花はセリの代わりに入れました。この菜花(生産者:かごしま有機生産組合)は今日配送された東都生協の東都みのりボックスにはいってました。
出し汁がたっぷりあまったので、明日の昼に野菜を加えてうどんにしようかな
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