曇りで寒い日でした。
福寿草 撮影日2009年2月8日 新宿御苑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/41/032578b7d6bb23155026cab32934e1c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/75/4004269504405b9f7e66ef8200299caa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/57/f9d1aadc5cc8dc519812c77ab43fa08b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/57/4490cdde4a451d2a70a158d5521fd613.jpg)
旧暦の正月ごろ咲くので元日草(がんじつそう)ともいいます。福、寿はめでたい文字を並べた名前ですね。梅と並んで春を告げる代表的な花です。低い生垣で囲まれた中に咲いていますので、近づけません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
今日の1品 切干大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/27/2694b200ec1902974209241b25cfe42e.jpg)
下準備
① 切干大根をサーと洗って水に10分くらい浸して、適当に切る。
(A浸した水は煮るときに使います)
② 人参・生椎茸・油抜きした油揚げを細く切る。
作り方
① 鍋にごま油を引いて材料を炒める。
② Aを鍋に加え、酒・みりんを少し加え、ぶったまげたという出汁の素を加え、チョット煮たら醤油を入れます。醤油の量はとりあえず大さじ1杯です。味が足りなかったら塩少々と醤油を足してください。
※ 切干大根は出し汁の味をよく吸い込むようなので、最初から醤油をたくさん入れると失敗します。