2020年7月9日(木)降ったり止んだり
昨夕の東京は青空がみられましたが、
今日はまたまた降ったり止んだり、しかも時折
ザート強く降ってます。
今朝の小学生登校の見守りは傘を持ってでした。
見出し画像のカンナは暗渠の植え込みに咲いていました。
私の子どものころの夏の花はカンナとダリアがおおかったわ。
最近ダリアみませんね。
近頃よく見る東京の夏の花は百日紅かな。
昨日の見出し画像に使ったのですが、今日は雨にしっとり濡れた
サルスベリです。
今回の豪雨の被害のニュースを見ると、水は脅威ですね。
年ごとに被害が大きくなるので、被害地がエクメネとなるか?
ということから考え直さなければと思うのですが・・・・・・
(午前に書き始めたのですが、PCが固まってしまい、ついに午後になり、電源プッツン。ですが、ここまでのデータ残ってました。ありがたい)
午後のニュースで、今回の豪雨を令和2年7月豪雨と命名とのこと。
東京の新規感染者数220人以上とのこと。
これでも国は経済経済ですかね。
経済を作る人の健康が先ではと思うのですが。
昨日の晩ご飯
空芯菜のにんにく炒め
今回は塩をちょっと入れましたが、
薄味好みの私にとっては効きすぎた~~(--;)
メカジキのソテー 九条ネギを和えました。
まあ、こんなもんかというお味。
冷奴
オカカと自家製梅味噌
残り物の酸っぱいキャベツにチョリソーを追加しました。
酸っぱいキャベツは
➀ キャベツ1個を適当に刻んで三温糖でもむ(10分おく)
➁ 鍋に➀とチキンスープカップ3・白ワインカップ1・だしとしてべーコン適宜
にんにく2~3こ潰して投入→沸騰させる。
③ 塩小さじ1(私は薄味なので、これでも多いかな。レシピは小さじ2くらいのようです)・酢1/3カップ・キャラウエイ小さじ1→弱火でコトコト20分くらい
④ じゃが芋を入れ、柔らかくなったところでソーセージを入れる。ソーセージに火が通ったら出来上がり。