暑かった
都会ではめったに見られない花なので
スイレン 東京新宿富久町
今日、東都生協から配送された「タカミレット」です。追熟中
タヌキはこのメロンをみると「向後耕喜さんが作ったんだね」
「向後って名前は千葉の旭の飯岡に多い名前だよ」
小学校1年まで飯岡にいたタヌキは「同級生の向後は歌がうまかったんだよ。
2番目にうまかったのが俺だ。同級生の向後の一族だろうな。
それにしても、耕喜とは奇遇だな」
タヌキの父の名前は喜一郎、雅号が退耕でした。
普段からよくしゃべるタヌキですが、こんばんはいつもより饒舌で昔話をしていました。
暑いと冷ややっこがいいです画像なしです。
きゅうりの塩麹漬け
いくらでも食べられる、やさしい味ですね。
2人で2本食べちゃいました。
きゅうりの塩麹漬け
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- きゅうり
- 2本
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- にんにく1片
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
にんにくをスライスする。
2 )
きゅうりをきれいに洗って斜めに切る。
作り方
1 )
ジッパー付きの袋にきゅうり・にんにく・塩麹を投入して、空気を抜いて、冷蔵庫で保存する
2 )
洗わずにそのまま盛り付けする。
冷蔵庫の保存は2時間くらいがいいのかな?
もう1品 水菜とトウモロコシのサラダ
めちゃ美味しかったです。
2日間ちょっと緊張する仕事だったので、かなりねむい
レシピは明日書きます。
またまた、塩麹三昧です。