明日は気温も上がりよい天気のようですが、今日も寒かった
今更新しているPCが瀕死状態になってます。ついにブルースクリーンも出てしまいました。
これが書き終わるまでPCちゃん頑張ってね。と、祈りながら。
明日、一番でバックアプしなければ・・・
水曜・木曜と帰宅が遅かったので、デジカメの画像を今晩PCにコピーしました。
水曜日の神奈川地域センターにはみかんの木が何本かあります。
たくさんなってました
昨日(14日木曜)は仕事のあと、新宿西口のロータリーで、タヌキの車と待ち合わせてボブちゃんのところに行ってきました。
怪しい空模様のレインボーブリッジです。
レインボーブリッジからの東京タワーです。
東京タワーはイルミネーションが点いているのでお分かりになると思いますが。帰りは午後10時を回っていたので、イルミネーションは消灯していました。
さてさて、ここのところ肉料理が続いたのでお魚にしようと、帰り道に小田急ハルク地下の鮮魚に寄りました。
う~~~ん、迷いに迷い、夕方の100円引きがついた、天然ぶりアラと、半額の紙が貼ってあった小アジにしました。
から揚げは時間がかかるので、こんばんは天然ぶりアラの照り焼きにしました。
ブリあらの照り焼き
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ぶりアラ
- 1パック
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○黒酢
- 大さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ぶりを熱湯にいれたあと、水洗いして水気をとる。
作り方
1 )
ぶりに小麦粉をまぶし(私忘れました)フライパンにオリーブオイルを入れて両面焼く。
2 )
焼き色がついたら、○の調味料を投入して蓋をして、蒸し焼きにする(5cm角だったので、火が通るように蒸し焼きにしました)
3 )
調味料が煮詰まったら出来上がり。
我が家では切り身よりあらの方が好きです。ほじりながら話しながら食べるのも楽しいですよ。それに、あらの方が味がいいですね。
これでは野菜が足りないと、シリコンスチーマーで1品作りました。
キャベツと赤ピーマンと玉ねぎです。
500W6分
人参ドレッシングをかけたかったのですが、あいにく使い終わったので、3分でできる塩麹ドレッシングをかけていただきました。
塩麹ドレッシング
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 3分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 塩麹
- 大さじ2
- 米酢・オリーブオイル
- 各大さじ3
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
材料をビンに入れふる。
これでもちょっと野菜不足と、人参・ジャガイモを茹でてオリーブを刻んで和え、マヨネーズを少し入れて練りました。
金曜日の晩はホッとしてマイレシピを2つも書いてしまいました。
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どうやらPCちゃん、更新まで頑張ってくれました。