真冬のような寒さが続く東京です。
今日は夜、東神奈川地区センターでの勉強会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/36.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/135.gif)
東横線と東京メトロが直結していなかったら午後11時半くらいになっていたでしょう。
我が家にとっては東横線と地下鉄の直結は大助かりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/83.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
晩ご飯は2次回の東神奈川駅近くの「アリラン」です。
画像なしでごめんなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/185.gif)
さてさて、先日、マイレシピだけ書いて、ブログデは掲載しなかったんですが、ヤプキッチンのランキングに登場させていただきましたので、画像を掲載します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/28/61ec8da68afef83d06936b6e59b49669.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b3/29bf4177dde1893f8e714b100eb66856.jpg)
りんごのケーキ
- [難易度]
★☆☆☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6e/5e8159f24864be58424f6cbe98f4e961.png)
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 小麦粉
- 1カップ
- 玉子
- 3こ
- 砂糖(オリゴ糖)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 手作りりんごジャム(洗双糖20%)
- 大さじ4くらい
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1/4
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
小麦粉とベーキングパウダーをふるう。
2 )
白身をステッィクミキサーでメレンゲにして、砂糖を入れ撹拌し、玉子の黄身を入れて撹拌、オリーブオイルを入れて撹拌する。
3 )
小麦粉の容器に2)を入れて切るようにかき混ぜる。
りんごジャムを入れ軽く混ぜる。
4 )
平たい容器に入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼く。
出来上がりの厚さが1cm強くらいなので焼く時間がエコになります。
ぽち、お願いします。
クリックしてくださって方々、ありがとうございます。