K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

りんごケーキ

2013年11月13日(水)晴れ


真冬のような寒さが続く東京です。


今日は夜、東神奈川地区センターでの勉強会 帰宅が午後11時少し前
東横線と東京メトロが直結していなかったら午後11時半くらいになっていたでしょう。
我が家にとっては東横線と地下鉄の直結は大助かりです

晩ご飯は2次回の東神奈川駅近くの「アリラン」です。

画像なしでごめんなさい


さてさて、先日、マイレシピだけ書いて、ブログデは掲載しなかったんですが、ヤプキッチンのランキングに登場させていただきましたので、画像を掲載します。








りんごのケーキ


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 小麦粉

  • 1カップ



  • 玉子

  • 3こ



  • 砂糖(オリゴ糖)

  • 大さじ3



  • オリーブオイル

  • 大さじ3



  • 手作りりんごジャム(洗双糖20%)

  • 大さじ4くらい



  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

  • 小さじ1/4





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
小麦粉とベーキングパウダーをふるう。



2 )
白身をステッィクミキサーでメレンゲにして、砂糖を入れ撹拌し、玉子の黄身を入れて撹拌、オリーブオイルを入れて撹拌する。



3 )
小麦粉の容器に2)を入れて切るようにかき混ぜる。

りんごジャムを入れ軽く混ぜる。



4 )
平たい容器に入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼く。





出来上がりの厚さが1cm強くらいなので焼く時間がエコになります。








ぽち、お願いします。

クリックしてくださって方々、ありがとうございます。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>梅子さん、こんばんは{スマイル}
励みになるコメントありがとうございました。
バウンドケーキをみなさんのレシピを参考に色々試みますが、なかなかレシピが決定しません。欲を出さずに、母が作っていた分量にりんごジャムを加えたら成功しました。
梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
こんばんは☆
りんごのケーキおいしそうですね~!!
手作りのりんごジャムを使われていて、おいしさも倍増でしょうね♪
見た目もすごくきれいだし、焼き加減も食欲をそそります~!
おなかすいてきました☆
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