見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

晩白柚のピール&葉玉ねぎ料理

2021年1月27日(水)曇

今日は外に出るとポアッと暖かな空気です。

月・火曜日は小学生の登校見守りは無事でした。
月曜日は寒いだろうとふっくら厚手のダウンを着こんでいきました。
月曜はいい天気でしたが、火曜はどんよりと曇り空。

月曜日の見守り後の神田川沿いのお散歩


昨日は月末だったので中野坂上周辺のATMで振り込みやら
マンションの通帳の記帳でひと回り。
あとは住まいに籠っていたので衆議院予算委員会のliveを見ていました。

毎年1月になると生協のカタログに晩白柚が登場します。
晩白柚は子どもの頭より大きいです。

1個1100円くらいなので高い、と思いながらも必ず注文します。
目的はピール作りです。
私の自慢できる唯一のスィーツです。
ピールを作って冷蔵庫で寝かせておいて、チョコレートをかけます。
なぜ、晩白柚か?
オレンジチョコを作るなら柑橘だったらなんでもいいんですが、
晩白柚は皮と果実の間の白い部分がチョコレートに包まれると
トロリと美味しいんです。
ちょっとお味に癖があるのでお口に合わない方もいます。

今年のピール作りは思うようにできませんでしたが、
最終的にはチョコをかけてみないと、ね。
チョコかけは数日後に・・・。

同じく1月は東都生協のみのりボックス(生産者お任せ無農薬野菜)
に葉玉ねぎが入っています。もう何年も前になりますが、
ネットで葉玉ねぎのレシピを探しました。
見つけたレシピを気にいって、毎年作っています。

葉玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を炒めて酒・砂糖・味噌で味付けます。
玉ねぎの白い部分がトロリ、緑の部分も美味しくいただけます。

残念なのは現在そのブログに出合えないんですよね~~~

昨晩の晩ご飯の全体です

しめ鯖 ワカメを添えました。

しめ鯖は生協の冷凍

油揚げに納豆チーズのっけ
dukeさん由来です。

湯豆腐に白菜を入れました。

焼き椎茸

3次補正予算が昨夕本会議を通ってしまいました。
あれだけ立憲民主や共産がGO TOに予算がついていることを反対したのに、
あっけなくと通過してしまいました。
結局、予算委員会は形式か~~と思ってしまいました。
3月までの補正予算に、なぜGO TOなんでしょうね。


コメント一覧

kraum
>あっしーさん、
お返事遅くなりました。
このピール、10年以上作り続けています。
お近くだったら試食していただきたいわ。
葉玉ねぎの葉は柔らかくおいしく、食べやすいです。
白い部分より緑の葉が多いですね。
白い部分も普通の玉ねぎよりトロリとして美味しいです。
あっしーさんのブログでキムチのせを見てまねっこしました。
何をのせてもOKでチーズと合います。

寒暖の差が大きいので、寒い日には暖かくして自転車通勤してくださいね。4連勤お疲れさまです。
あっしー
ヤプログが閉鎖されたのがきっかけでkraumさんとお友達になれたのが嬉しいです。

ピール出来上がるの楽しみですね。

葉玉ねぎって葉っぱも使えるんですね、覚えておきます。

薄揚げのは主人と娘は納豆が苦手なのでキムチでよく作ります。
何をのせても美味しいですね。

こちらは昨日は春のようだったのに今日から又寒くなります🥶

今日仕事お休みなんですが、今夜は主人がカレーを作りパンを焼いてくれるのでまったりくつろいでいます😆

明日から4連勤頑張ります😵
kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、えっ!お庭になっているの。
これ、柑橘の中では最高級品だと思います。
もしや、いっぱい生っているのかな~~🎵
migimayu1080
ばんぺいゆって“晩白柚”って書くんですね!
庭になっています(^-^)
さて 今晩のおかずは何にしようかなぁ〜
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事